首頁 鑫航 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 娛樂鑫航 >> 娛樂熱點 >> 正文

慾望不停做加法 歲月堅持做減法

來源:北京青年報 時間:2021-03-12 09:55

作為厚積薄發的台灣導演代表,深耕紀錄片領域20多年的經歷是黃信堯的底色,也養成了他對生活自下而上的觀察方法。2017年,當他的劇情長片處女座《大佛普拉斯》斬獲金馬獎包括最佳新導演、最佳改編劇本、最佳攝影在內的五項大獎,習慣於電影中“鯉魚躍龍門”敍事的我們開始為黃信堯式的“一喪到底”買賬。

不論《大佛普拉斯》的Plus(加)還是他的新片《同學麥娜絲》的Minus(減),黃信堯電影的主人公都在生存線浮沉,慾望不停做加法,歲月堅持做減法,不斷被生活碰瓷,難免也就碰掉了漆。用黃信堯的話説,《同學麥娜絲》就是“一出在講人生有點掉漆的故事”。

黃信堯

兄弟,有困難嗎?

《大佛普拉斯》當中有一幕,肚財拾荒到了一處廢棄的破房子裏,面對一個坐在那裏一言不發的男人,自身難保的肚財問出了一句,“兄弟,有困難嗎?”肚財成為最後一個和那個男人説過話的人,而不久後肚財也死於非命。

“兄弟,有困難嗎?”這句話似乎在《同學麥娜絲》這裏也非常合用。

1998年到2005年期間,黃信堯拍攝了紀錄片《唬爛三小》,記錄他和高中好友的生活,這成為了《同學麥娜絲》的靈感來源。影片的主人公可能很像我們身邊的你我他:添仔做着電影導演夢,卻拍着不入流的廣告、宣傳片;電風是保險公司職員,工作勤勉,做得好卻做不對,升職加薪統統與他絕緣;閉結長年跟阿嬤一起生活,靠做紙紮屋維生,口吃的毛病讓他既不好談生意,更難交到女朋友;罐頭欠着外債,感情生活不順,自殺未遂都像減肥藥沒吃好一樣無厘頭,查户籍的工作讓他偶遇學生時代的女神麥娜絲同學,但女神卻做着皮肉生意……

同學好友常聚在街角的泡沫紅茶店,打打牌,鬥鬥嘴,生活就在時間的無聲腳步間悄然改變。添仔成為政客選中的傀儡,從十八線小導演走上了競選立委的道路,不過他的名字——吳銘添一直在劇透着他命運的走向;電風奉子成婚,悵然無措的情緒卻蓋過了喜提家庭的興奮,婚禮還成了添仔拉票的好機會,職場一再失利也讓他陷入自我懷疑的困境;閉結相親和“第二春”的阿月情投意合,生活漸漸有了起色,不料一場飛來橫禍,閉結被誤殺,這個總是為別人着想的人,不僅沒有得到善終,葬禮又淪為添仔拉票的會場;罐頭兜兜轉轉30年,終於得到女神“垂青”的機會,卻臨陣脱逃,女神走下神壇,也是神話的終結……

“兄弟,有困難嗎?”誰不是頻頻掉漆,補了又補,無可彌補?黃信堯的悲觀主義影響着他的創作基調,但他已經讓“一喪到底”成為生活和他影像的藝術。

青春的一大優勢就是生活裏充滿問號,長長的未來,神祕而充滿活力,值得期待。隨着時光流逝,人到中年,年少時的問號,謎底一一揭曉,有時問號被省略號替代,而更不幸的是有人的生活已經畫上了句號。中年的難過可能有一個原因就是已經預見到了結局的不如意,但還有長長的路要走下去。

《唬爛三小》中,同學傑仔曾説,“人生沒什麼意義,只能喝茶唬爛”。《同學麥娜絲》中,黃信堯借電風的故事説出“我們花很多時間,找尋人生的答案,但説不定,答案的本身就是一片混沌。”

黃信堯的現實與超現實

《同學麥娜絲》以第一人稱的敍事講“我”的四位高中同學的故事,而這個“我”則隱含了雙重視角,第一重是影片導演的,第二重是四個主人公之外,第五位同學的。

作為導演的“我”,在記錄幾個同學的故事,用一種模擬紀錄片的手法展開虛構敍事。而作為同學的“我”則以畫外音的方式直接與片中人物對話,比如和電風在他的袖珍車位前的對話,聽他講這個只能把車推進推出的車位的高性價比,還有在電風婚禮間隙的對話,聽他講大喜的日子感受到的卻是生活的壓力。

這雙重視角的疊加,也是影片的高潮,就在閉結的葬禮上,電風和罐頭無法忍受添仔藉機拉票,對添仔大打出手,而“我”也忍不住上去一頓拳打腳踢,既是作為同學的氣不過,也用畫外音表達了一個導演入戲太深的憤怒,形成大家熟悉的黃信堯式的幽默。

黃信堯用雙重視角打破創作者身份的壁壘,用畫外音消解虛構與非虛構的壁壘,動用各種手段在現實與超現實之間自由切換。三温暖老闆、神父和老李由一個演員扮演,並且用畫外音解釋自己的良苦用心。閉結手藝的登峯造極是為自己造了一幢紙屋,前有庭院,窗外有富士山,室內裝潢傢俱一應俱全,還記得為添仔糊了一本劇本,為罐頭糊了一個女神,這是現實中發生的事情,但是同學在他的“新家”裏打牌説笑,又充滿超現實的意味。而片中多次出現的老李和金童玉女也並非閉結的夢境或幻覺,這種超現實的表現手法,也放大了對宿命和人生無常的喟嘆。

和《大佛普拉斯》相比,《同學麥娜絲》的故事不那麼集中,更像一篇散文,但匯聚的人生百態,甚至醜態,體現得淋漓盡致。從中可以看到黃信堯對台灣政治生態的思考,對人到中年感情生活、職場生活一地雞毛的無力感的捕捉。

但是,現實與超現實的無縫對接讓《同學麥娜絲》的故事並不苦情,而是充滿黑色幽默的“小人物狂想曲”。它其實給了每個主角做夢的權力,添仔像天上掉餡餅一樣地獲得競選機會,罐頭能和女神零距離接觸,話都説不囫圇的閉結結識到心意相通的女友,電風在上司的鼓勵下好像距離升遷也只有一步之遙,不過現實生活終究要把一切打回原形,只剩下過眼雲煙般的“狂想”依稀迴盪。

《唬爛三小》誕生於黃信堯的30歲階段,《同學麥娜絲》誕生於黃信堯的40歲階段,30歲時的苦惱,在40歲時看來只不過初識愁滋味。影片的結尾,大起大落之後再起高樓,不過這一次仍然是海市蜃樓,如夢如幻的成功人士巔峯畫面下,黃信堯的旁白道出多少中年人的苦水:年輕時曾以為人生只要努力,就有很多美妙的可能,“但過了40歲,慢慢可以理解,原來我們其實只是一隻雞”。

不過,縱然深植底層生活,黃信堯的電影從來不負責輸出價值觀或探討生命意義的宏大命題。即使認識到人生的答案就是一片混沌,能夠從中感受到些許共鳴,尋得幾分慰藉,已是黃信堯通過影像傳遞出的温度。(梁坤)


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 京劇《嫦娥奔月》老故事新唱法

相關鑫航

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 全省首個!咸寧一科技展覽館開門迎客啦!
    全省首個!咸寧一科技展覽館開門迎客啦!
  • 【鑫航】關注鹹安温泉辦事處79號
    【鑫航】關注鹹安温泉辦事處79號院“通氣難”②
  • 3月15日,新冠肺炎疫情快訊
    3月15日,新冠肺炎疫情快訊
  • 孟祥偉主持召開市委常委會會議:抓好改革落實確
    孟祥偉主持召開市委常委會會議:抓好改革落實確保社保事業行穩致遠,對標對錶推動全國兩會精神落地落細
  • 咸寧出手了!嚴查學校亂收費!附舉報電話…
    咸寧出手了!嚴查學校亂收費!附舉報電話…