首頁 鑫航 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 娛樂鑫航 >> 娛樂熱點 >> 正文

京劇《嫦娥奔月》老故事新唱法

來源:北京日報 時間:2021-03-11 10:08

“嫦娥奔月”的故事對中國觀眾來説,可以説是耳熟能詳。不過,3月5日在長安大戲院首演的京劇《嫦娥奔月》卻改寫了傳統,將這個老故事唱出了新意。

京劇《嫦娥奔月》是由文化和旅遊部、市文化和旅遊局支持,國家非物質文化遺產保護資金專項資助項目,旨在挖掘傳承中秋主題傳統文化,同時也是傳承發展京劇梅派藝術的重要成果展示。

京劇《嫦娥奔月》由梅蘭芳先生於1915年在吉祥戲院首演,歷經百餘年滄桑變幻,現今僅有幾張照片和兩段唱腔留存於世,幾成“絕響”。1957年,著名京劇表演藝術家杜近芳代表中國赴莫斯科參加“第六屆世界青年與學生和平友誼聯歡節”時,整理編演了京劇《嫦娥奔月》片段。

2020年年初,北京京劇院開始挖掘創排新編京劇《嫦娥奔月》,特邀杜近芳擔任藝術顧問,張正貴、陸蕾擔任編劇,梁漢森任導演,著名戲曲音樂家朱紹玉擔任作曲、唱腔設計,著名京劇表演藝術家閻桂祥、朱強擔任藝術指導。該劇創排在繼承梅蘭芳先生藝術精神的同時,又大膽邁開創新步伐。在傳統的嫦娥故事中,嫦娥是偷食靈藥奔月,但在這部戲裏嫦娥卻是為搭救眾生而準備散佈靈藥,只是遇到壞人慾搶走靈藥,情急之下吞食靈藥。

此次首演,北京京劇院還起用了大批青年骨幹力量,排出了充滿青春活力的主演陣容,青年演員劉爍宇、馬博通分飾嫦娥、后羿,青年演員羅帥、謝皓則分別出演逄蒙、吳剛,國家一級演員黃柏雪、梅慶羊飾演兔爺和兔奶奶,為年輕演員保駕護航。

出演嫦娥的劉爍宇剛剛二十出頭,在北京京劇院工作只有一年多,就擔綱重量級作品的主演,實在是非常難得。雖然很年輕,但她的表演可圈可點,無論是唱段還是表演技巧都得到了許多掌聲。出演后羿的馬博通也是北京京劇院優秀年輕演員,近年在京劇《大宅門》《光緒之死》中都有非常搶眼的表現,此次他出演的后羿也融合了老生、小生、武生等多個行當的特色,駕馭起來難度不小,舞台呈現也令人眼前一亮。

該劇唱腔設計借鑑了崑曲元素,整部劇細膩而富有韻味。“碧玉階前蓮步移,水晶簾下看端的。人間夫妻多和美,鮮瓜觶酒慶佳期。”舞蹈也是劇中重要元素,“畫眉序”“花鐮舞”“月餅舞”三段舞蹈各有千秋,以京劇的程式化動作營造氛圍,使整體更加細膩有質感。其中“花鐮舞”參考了梅蘭芳先生留存的照片資料,並結合“花鐮”特色,最大程度還原百年前梅派“嫦娥”的麗容。“畫眉序”以羣舞展現流動之美,並使用特殊的舞美裝置來呈現嫦娥仙姿,體現出天宮“新花豔舞衣”的飄嫋景象。“月餅舞”以花好月圓的祥和之意,配以朱紹玉專門為該劇創作的京歌“月餅歌”,充分營造出了神話故事的浪漫氛圍和中秋應節戲的和美意韻。

作為疫情期間創排的新戲,該劇創作殊為不易。北京京劇院院長劉侗説:“我們共修改了四稿大綱及五稿劇本,在抗擊疫情的同時將劇目創排的前期案頭工作做細做精,非常不易。在編排劇情時,我們融入了和抗疫相呼應的情節,希望藉此向中國人民在抗擊疫情中所表現的勇敢、堅強、博愛與偉大的奉獻精神致敬。”

據悉,該劇將於本月26日在大興劇院再度上演,標誌着北京京劇院“每週一劇”送大戲下基層項目在2021年的“揚帆再起航”。另外,今年5月,吉祥戲院將正式重張,曾首演于吉祥戲院的《嫦娥奔月》,將成為駐場演出劇目上演。(記者 牛春梅)


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 郭欽光“以命醒民”,推動愛國新高潮

相關鑫航

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 【鑫航】關注鹹安温泉辦事處79號
    【鑫航】關注鹹安温泉辦事處79號院“通氣難”①
  • 重要提示!
    重要提示!
  • 3月14日,新冠肺炎疫情快訊
    3月14日,新冠肺炎疫情快訊
  • 湖北發佈春季十大賞花線路!咸寧這些景點上榜…
    湖北發佈春季十大賞花線路!咸寧這些景點上榜…
  • 重磅!咸寧推出30條硬舉措
    重磅!咸寧推出30條硬舉措