首頁 鑫航 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 省內鑫航 >> 正文

開學季 江城校園迎來物流機器人

來源:楚天都市報 時間:2021-03-18 10:38

開學季 江城校園迎來物流機器人

阿里巴巴達摩院研發 將陸續進駐全國11城15高校

小蠻驢穿行在華中師範大學校園裏

□楚天都市報極目鑫航記者 周丹

“這是什麼尖板眼?蠻稀奇咧!”最近,在華中師範大學等3所江城高校,一個個“萌萌噠”機器人穿梭在校園裏,吸引了眾多高校學子的目光。這些新奇的小玩意兒,是專程來給大家送快遞的阿里巴巴物流機器人小蠻驢。

3月,櫻花季,也是開學季。大波快遞包裹跟着學生們返校,無人配送機器人也派上了大用場,負責把校園驛站的快遞送到學生宿舍樓下!據悉,小蠻驢將進入全國11座城市15所高校。

是的,如此智能的收件體驗,你可以開始期待啦!説不定哪天,它就懷抱着你的包裹,走到了你的身邊。

萌萌噠小蠻驢校園受寵

昨日中午,在華中師範大學,一台小蠻驢穩穩地往前走着,迎接它的,是學生們興奮的尖叫聲。

“啊,這是什麼?”“我可以坐在上面嗎?”因有人擋在了小蠻驢跟前,這個機靈的小東西發出了温馨的語音提醒:“同學,我正在工作。”“麻煩讓一讓我。”

“太萌了!”華中師範大學大二學生小趙告訴記者,前不久學校開學,她網購了很多日用品,比較重,正在想該怎樣取件更方便時,無意在菜鳥APP上看到有“機器人取件”功能,“不知道是什麼,就點了點試試。”她好奇地選擇了宿舍樓下的機器人停靠站點,並預約送達時間。“沒想到真的有機器人準時送貨上門,太好玩兒了!”從那之後,她就經常使用這個功能,還“安利”給了同學們:輸入取件碼,機器人就會打開自身箱門。如果有人忘了下樓取件,機器人還會給他打電話。“對取快遞莫名地增添了期待。”她説。

華中師範大學東區菜鳥驛站站長周順介紹,其實今年春節前,兩台小蠻驢就送到了站點。前期在學校完成了地圖採集和調試工作。“學校本部教職工就有4萬多人,光是我們東區驛站一個站點,日均單量就在8000單左右。開學季包裹比較多,每天要處理超過一萬單,壓力是比較大的。”小蠻驢來了之後,他們開始嘗試人機協作模式,驛站員工負責裝箱,兩個機器人負責滿世界跑腿。

將陸續進入多個場景服務

小蠻驢究竟有多智能?

記者看到,在學生上下課高峯期,小蠻驢從驛站出發後,很快遇到一個不到一米寬的小路口,儘管人來人往,它也能從容穿過。不僅如此,拐彎前,它還會自己打開轉向燈,提醒路人,並根據路況來改變行駛方向。遇到障礙物時,它會觀察對方的反應,根據情況繞道或者暫停。即使在許多起伏的坡路上,它照舊勻速上下、如履平地。

小蠻驢到底是啥?據瞭解,小蠻驢機器人由阿里巴巴達摩院研發,集成了達摩院最前沿的人工智能和自動駕駛技術,具有類人認知智能,大腦應急反應速度達到人類7倍。自去年9月發佈以來,小蠻驢陸續進入了多個高校、社區、園區,開展無人配送服務。

在武漢,小蠻驢將陸續進駐華中師範大學、中國地質大學(武漢)和中南財經政法大學3所高校。

達摩院自動駕駛實驗室負責人王剛透露,今年3月,小蠻驢將進駐11個城市15所高校,預計服務範圍可輻射超過30萬學生。為讓小蠻驢解鎖更多複雜的末端路況,研發團隊正在升級它的感知、決策控制等技能,比如賦予它更智能的會車博弈能力。

機器人接管末端物流成現實

武漢是中國大學生最多的城市,2020年在校大學生數量達到139.9萬。根據中國教育後勤協會發布的數據,中國的高校快遞包裹量接近全年30億,擁有84所高校的武漢,高校快遞數量排名第一,緊隨其後的是成都、南京、鄭州、重慶。

出於校園安全管理等需要,大多高校不允許快遞員進門送貨,菜鳥驛站等代收點解決了校園包裹的投遞難題,但包裹從進校到抵達宿舍,這段末梢路段也有送貨上門的需求。末梢路段的距離,近的約幾十幾百米,遠的可達兩三公里。去年年初發生的新冠疫情,進一步強化了高校快遞集約管理、無接觸配送的態勢。

不可否認的是,物流機器人的出現,給高校師生提供了新的選擇。通過在線預約,可以讓機器人在約定時間送貨到樓,大大減輕大家往返驛站、排隊取件的負擔。

其實,早在2020年雙11期間,浙江大學就率先引進22台阿里巴巴小蠻驢,首次嘗試大規模、高併發的無人配送服務,半個多月內機器人承包了浙大紫金港校區所有的上門配送需求,給同學送出5萬多件包裹,按每件包裹20分鐘的時間成本計算,為學生節省了近1.7萬小時取件時間,驗證了“機器人接管末端物流”的可能性。

記者瞭解到,小蠻驢的量產計劃正在加速推進,未來它們會大量出現在人們身邊。



編輯:但堂丹

上一篇:
下一篇: 湖北這些單位正在招人

相關鑫航

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 1天之內“集齊”四證!這就是“咸寧速度”!
    1天之內“集齊”四證!這就是“咸寧速度”!
  • 為了獲得你的青睞,咸寧“磚們”做了這些變化…
    為了獲得你的青睞,咸寧“磚們”做了這些變化……
  • 大讚!湖北日報頭版聚焦咸寧!
    大讚!湖北日報頭版聚焦咸寧!
  • 新政策年內出台!事關咸寧物業收費…
    新政策年內出台!事關咸寧物業收費…
  • 孟祥偉主持召開市委黨建工作領導小組會議:提高
    孟祥偉主持召開市委黨建工作領導小組會議:提高政治判斷力領悟力執行力,以高質量黨建推動高質量發展